Автоматизация БСУ / БРУ / Артём

Автоматизация бетонно-растворного узла

Это был один из наших первых проектов по автоматизации бетонно-смесительного узла. Завод достался нам в достаточно плачевном состоянии. Старый, немецкий, 60-х годов выпуска бетонно-растворный узел скипового типа. На момент модернизации этого узла первостепенной задачей стояла не сколько его автоматизация, сколько замена старого ручного пульта на новый. Пульт управления был в плохом состоянии, периодически отказывался работать, грелся, гудел и пару раз пытался даже воспламениться.

Схемотехника старого пульта построена по обычной в то время релейной схеме. С кучей, местами живых, местами не очень релейных блокировок. Наличие полу живых блокировок и отсутствие внятных схем (хотя-бы в голове электрика) отягчало работу завода периодическими остановками. Нестабильная работа пульта управления и периодическое неуместное срабатывание блокировок сказывались не только на качестве бетона, скорости выпуска продукции, но и на нервной системе людей. Поскольку заказы были, заказы были ответственные и необходимо было их выполнять в срок и качественно.

Как вы уже поняли – собственник принял решение ситуацию исправить и мешающие работе проблемы устранить. Завод достался нам таким:

Бетонно-растворный узел модернизировался в два этапа. Сначала мы вырезали всю старую схемотехнику: пульт управления, старые кабели, шкафы управления, пускатели, старые щиты ввода, рубильники и шкафы с плавкими вставками. Все это мы просто взяли и вырезали.

Освободили кабельные лотки и шахты от ненужной проводки.

Кстати многие недооценивают важность удаления старых ненужных или неиспользуемых шкафов и кабелей. Если перед вами стоит решение удалять старые кабели или оставить на запас, либо сэкономить на выполнении работ по удалению – рекомендуем вам удалять их.

Порядок в кабельной системе так же важен как и сами кабели.

На втором этапе нами были проведены следующие работы:

  1. Подготовка новых кабельных траcс
  2. Проектирование и сборка новых шкафов управления и силовых шкафов
  3. Монтаж новой кабельной проводки и шкафов
  4. Разработка программного обеспечения для управления заводом
  5. Замена шкафов управления пневматикой
  6. Замена старой пневматики на новую Camozzi
  7. Пуско-наладочные работы

Результат работы можно оценить по фотографиям:

Что хотелось бы сказать в заключении. Что приобрел собственник:

  1. Возможность делать стабильно качественный бетон.
  2. Экономию на цементе (теперь его можно не сыпать с запасом, а дозировать точно)
  3. Полный учет расхода материала – теперь невозможно отгрузить бетон налево, минуя систему управления.
  4. Повышение производительности завода на 30%.
  5. Надежное и стабильно работающее оборудование.
  6. Поставщика оборудования и производителя системы у себя под боком. Теперь уже по прошествии 9 лет, а завод кстати до сих пор работает и приносит прибыль, мы можем сказать что он очень доволен своим выбором. Мы обязательно съездим и отснимем как работает завод сейчас.
  7. Автоматическую печать документов на каждую отгрузку.

У нас есть еще видео отснятое в те годы, но по нашим современным меркам качество просто ужасное:

Пневматика: